TEXTE CORRIGE DE LA
RECETTE
LE CAKE
Ingrédients pour 8 personnes
- 125 g
de beurre - 125 g de sucre - 1 pincée de sel - 3 oeufs - 250 g de farine |
- 1/2
paquet de levure alsacienne - 1 zeste de citron - 125 g de raisins secs - 125 g de fruits confits |
Préparation
- Lavez les raisins secs et égouttez-les.
- Faites-les gonfler dans un peu d'eau pendant deux heures.
- Coupez les fruits confits.
- Travaillez le beurre, la pincée de sel et le sucre pour obtenir un mélange onctueux et blanchi.
- Préchauffez le four.
- Ajoutez un oeuf au mélange, travaillez.
- Recommencez pour chaque oeuf.
- Ajoutez la farine, la levure, le zeste de citron, les fruits confits et les raisins.
- Beurrez un moule à cake, versez-y la pâte.
- Mélangez délicatement.
- Faites cuire à four moyen (thermostat 6) pendant 55 minutes.
Conseils
- Enrobez de farine les raisins et les fruits confits afin d'éviter qu'ils ne tombent au fond du gâteau.
- Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, enfoncez une lame de couteau dedans : elle doit ressortir sèche.